Politique d’utilisation des données à caractère personnel

TIMHOTEL entend faire de la maîtrise de vos données et du respect de votre vie privée une préoccupation fondamentale qui s'inscrit dans nos valeurs de confiance et de transparence. 

En conformité avec le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) n°2016/679 est entré en application le 25 mai 2018, nous nous engageons à appliquer une politique très stricte de vos données personnelles. 

1. TYPE DE DONNEES COLLECTEES 

LES DONNÉES QUE VOUS RENSEIGNEZ :

  1. Pour votre compte/adhésion

Pour utiliser notre programme de fidélité, vous devez être titulaire d’un Compte sur www.timhotel.com, édité par TIMHOTEL.

TIMHOTEL collecte l’ensemble des données personnelles que vous fournissez lors de la création de votre compte sur www.TIMHOTEL.com, à savoir vos nom, prénom, adresse postale et votre adresse e-mail, et potentiellement votre civilité, date de naissance et votre numéro de téléphone.

  • Pour la réalisation de réservations

Pour effectuer des réservations ou des commandes sur notre site, vous devez nous communiquer vos informations de paiement (numéro de carte bancaire) et vos nom, prénom, pays, votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail.

  • Pour contacter le support client

Lorsque vous contactez notre support client, nous sommes susceptibles de collecter : 

  • Votre adresse e-mail si vous nous adressez un e-mail et/ou vos nom, prénom, adresse et éventuellement le téléphone et le fax si vous nous transmettez un formulaire ;

  • Le contenu des messages que vous nous adressez, par e-mail, par formulaire ou via notre chat support client. (Nous sommes également susceptibles de collecter des données techniques sur votre connexion internet, votre navigateur et vos appareils).

LES DONNÉES QUE NOUS COLLECTONS AUTOMATIQUEMENT PAR VOTRE UTILISATION DE NOS SERVICES

Nous enregistrons des données d’utilisation lorsque vous accédez à notre service (ou les utilisez d’une quelconque manière).

Nous utilisons des identifiants de connexion et des cookies pour améliorer l’expérience de votre navigation et pour vous proposer des publicités ciblées de nos services et de notre activité.

Les informations concernant les cookies sont disponibles dans notre POLITIQUE DE GESTION DES COOKIES.

2. UTILISATION DE VOS DONNÉES 

Nous procédons au traitement de vos données personnelles pour les finalités et reposant sur les bases juridiques suivantes : 

  • Traitement et gestion des demandes de réservation et des réservations, et exécution de nos prestations de services dans le cadre du contrat d’hébergement, y compris pour le déroulement de votre séjour et l’exécution du paiement, avec pour base juridique l’exécution du contrat.

  • Application d'une réglementation (ex. : fiches de police) avec pour base juridique l’obligation légale. 

  • Envoi de bulletin d'informations par e-mail, gestion des abonnements avec pour base juridique le consentement.

  • Exécution et gestion de la participation à un programme de fidélité avec pour base juridique le consentement.

  • Maintien, garantie et amélioration de la qualité de nos produits et services, au moyen notamment de la réalisation et de l’analyse d’enquêtes de satisfaction et de l’analyse des commentaires des clients, et au moyen du traitement des données personnelles dans une base de données des clients, qui permet d’identifier un client récurrent, de mieux évaluer les exigences et souhaits, d’améliorer la qualité et la personnalisation des communications, et concevoir des offres spécialement adaptées aux besoins avec pour base juridique l’intérêt légitime. TIMHOTEL dispose également d'un intérêt légitime à transférer des données personnelles au sein du groupe à des fins de gestion interne.

  • À des fins de prospection pour promouvoir les offres et services avec pour base juridique l’intérêt légitime.

  • À des fins de préservation des droits, à des fins de prévention des infractions (notamment au moyen d’une surveillance vidéo), à des fins de recours contentieux ou de défense contre des recours contentieux, à des fins de défense des intérêts de TIMHOTEL en cas de litige, à des fins de préservation de la sécurité informatique, à des fins d’identification de risques liés à la fraude avec pour base juridique l’intérêt légitime. 

Aucune cession de données à des tiers n'est effectuée par TIMHOTEL. Nous ne partageons pas vos données personnelles avec nos partenaires tiers sans votre consentement. 

Enfin, nous sommes susceptibles de traiter vos données à des fins de preuve et dans le cadre du respect de nos obligations légales. 

3. Destinataires des données

Les Données à Caractère Personnel collectées sont destinées aux sociétés du groupe TIMHOTEL, responsable du Traitement.

les sociétés du Groupe TIMHOTEL sont les exploitantes des hôtels : Timhotel Berthier, Timhotel Gare de l’Est, Timhotel gare Montparnasse, Timhotel Le Louvre, Timhotel Montmartre, Timhotel Nation, Timhotel Odessa Montparnasse, Timhotel Opera Grands Magasins, Timhotel Opera Madeleine, Timhotel Palais royal, Timhotel Paris gare de Lyon, Timhotel Rives de Seine, Timhotel Tour Eiffel, Timhotel Tour Montparnasse, Timhotel Invalides, Timhotel Opéra Blanche Fontaine.

Seules les personnes intervenant dans le traitement des données pour une des finalités ci-dessus pourront accéder à vos données uniquement à cette finalité. 

Les Données à Caractère Personnel peuvent être traitées par des sous-traitants (prestataires de services), dans le respect absolu du principe énoncé ci-dessus, exclusivement afin de réaliser les finalités ci-dessus (paiement, hébergement, publicité…). 

Les données peuvent également être transférées à des organismes et institutions publiques en cas d’obligation juridique (par exemple à la demande des autorités fiscales ou des autorités judiciaires).

Un transfert des données personnelles à des organismes situé en dehors de l’Union européenne (désignés par « pays tiers ») peut intervenir dès lors (a) qu’un tel transfert est nécessaire à votre réservation et au déroulement de votre séjour à l’hôtel, (b) que la loi l’exige, (c) ou que vous avez donné votre consentement. Dans ce cas, nous nous assurons que ce transfert s’effectue dans le respect de la législation en matière de transfert de données à caractère personnel et notamment, qu’un niveau suffisant de protection de vos données personnelles soit garanti.  

4. RESPONSABLE DE TRAITEMENT

TIMHOTEL est exclusivement responsable du traitement des données à caractère personnel de ses utilisateurs.

TIMHOTEL, immatriculée au RCS de PARIS sous le numéro SIREN 431 314 491 ayant son siège social au 60, rue Marcel Dassault à Boulogne-Billancourt, représentée par Monsieur Emmanuel Comble, en sa qualité de Président, est responsable du traitement des données qu’elle collecte.

TIMHOTEL traite vos données aux fins d’assurer l’exécution des Services sus-mentionnés, la gestion de la relation et de la facturation avec ses clients. Elle traite également ces données dans le cadre de leur intérêt légitime à vous solliciter de nouveau pour des offres commerciales, et à poursuivre des fins statistiques et d’amélioration de son expérience utilisateur. 

5. DURÉE DE CONSERVATION

Vos données personnelles sont conservées qu’elles demeurent nécessaires à l’exécution des obligations contractuelles et légales. Lorsque les données ne sont plus nécessaires à l’exécution des obligations contractuelles, elles sont régulièrement effacées ou anonymisées, sauf lorsque des obligations légales commerciales ou fiscales requièrent un traitement ultérieur impliquant un délai de conservation prolongé.

La durée de conservation de vos données personnelles varie en fonction de la finalité de leurs collectes :

  • Les données client dans le cadre de la gestion des réservations sont conservées 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale.

  • Les données client dans le cadre de la gestion du programme de fidélité sont conservées pendant toute la durée d’adhésion au programme de fidélité.

  • Les données relatives à la gestion des partenaires et comptes entreprises sont conservées pour une durée de 5 ans à compter de sa suppression et ce, exclusivement à des fins de preuve.

  • Les données relatives à votre utilisation du service sont conservées pendant 12 mois à partir de l’activité qui a généré leur collecte.

  • Les documents et pièces comptables sont conservés 10 ans, à titre de preuve comptable.

  • Les données relatives à votre carte bancaire sont conservées par notre prestataire 30 jours après le check out du client. Le cryptogramme de votre carte bancaire n’est pas stocké par nos services.

  • Les données susceptibles de faire l’objet d’une réquisition judiciaire (données de connexion, identité, coordonnées de contact, données relatives aux transactions) sont conservées 12 mois à compter de leur collecte. 

6. VOS DROITS

Conformément à la réglementation sur les données à caractère personnel, et notamment la loi n°78-17 du 6 janvier 1978, modifiée par la Loi n°2002-801 du 6 août 2004 dite loi « Informatique et Libertés » et le Règlement européen sur la Protection des Données n°2016/670, dit « RGPD », vous disposez des droits suivants concernant vos données personnelles :

  • Accès : il s’agit de votre droit d’obtenir la confirmation que vos données sont traitées ou non, et si oui, d’accéder à ces données.

  • Rectification : il s’agit de votre droit d’obtenir, dans les meilleurs délais, que vos données inexactes soient rectifiées, et que vos données incomplètes soient complétées. Vous pouvez en outre, à tout moment, modifier les données personnelles sur l’onglet « Mes Infos » de votre espace client, ou d’écrire au Siège de TIMHOTEL pour les hôteliers adhérents.

  • Suppression/Effacement : il s’agit de votre droit d’obtenir, dans les meilleurs délais, l’effacement de vos données.

  • Limitation : il s’agit de votre droit d’obtenir la limitation du traitement lorsque vous vous y opposez, lorsque vous contestez l’exactitude de vos données, lorsque vous pensez que leur traitement est illicite, ou lorsque vous en avez besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense de vos droits en justice.

  • Opposition : il s’agit de votre droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données par TIMHOTEL, lorsque celui-ci est nécessaire aux fins des intérêts légitimes de TIMHOTEL. Vous pouvez également vous opposer au traitement fait à des fins de prospection.

  • Portabilité : il s’agit de votre droit de recevoir vos données dans un format structuré, couramment utilisé, lisible par machine et interopérable, et de les transmettre à un autre responsable du traitement sans que nous y fassions obstacle.

  • En cas de contestation des conditions relatives à la collecte et au traitement de vos données à caractère personnel, vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (www.cnil.fr).

  • Vous pouvez également donner des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données après votre décès. En l’absence de directives de votre part, vous êtes informé que vos héritiers disposent d’un droit de s’opposer à la poursuite des traitements de vos données à caractère personnel ou faire procéder à leur mise à jour.

  • Lorsque le traitement de vos données personnelles repose sur un consentement que vous avez accordé, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment, sans que la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait n’en soit altérée.

L’exercice de vos droits auprès de TIMHOTEL doit être réalisé en contactant le Délégué à la Protection des Données de TIMHOTEL.

7. DÉLÉGUÉ A LA PROTECTION DES DONNEES

TIMHOTEL a désigné un délégué à la protection des données. 

 

Pour toute question relative à la présente politique de confidentialité ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données :

  • Par e-mail à l’adresse : privacy@timhotel.com

  • En adressant un courrier à l’adresse suivante : 

TIMHOTEL - Délégué à la Protection des Données 

60, rue Marcel Dassault 92100 Boulogne Billancourt France

 

Vous devez justifier de votre identité et indiquer le contexte dans lequel vous nous avez transmis vos Données à Caractère Personnel (date de la réclamation et/ou motif).

8. SÉCURITÉ DE VOS DONNÉES 

Nous protégeons vos informations à l’aide de mesures de sécurité physiques, électroniques et administratives. Nos mesures de protection incluent notamment des pares-feux, des mesures organisationnelles (telles qu’un système d’identifiant / de mot de passe, des moyens de protection physique, etc…).

Lorsque vous transmettez des informations concernant votre carte de crédit lors de votre réservation, une technologie de chiffrement SSL (Secure Socket Layer) permet de sécuriser vos transactions. Notre partenaire en charge de la gestion des réservations est certifié PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) normes de sécurité des données applicables à l’industrie des cartes de paiement. Cette norme PCI DSS vise à réduire la fraude en ligne. 

 

 

POLITIQUE DE GESTION DES COOKIES

La présente politique de cookies est applicable lors de la consultation de l'ensemble des sites de TIMHOTEL, à savoir le site dédié aux clients en ligne accessible à l'adresse timhotel.com (ci-après ensemble « les site »).

Cette politique a pour objet de vous permettre de mieux comprendre :

  • Comment fonctionnent les cookies susceptibles d'être déposés sur votre ordinateur, votre tablette et votre smartphone lors de votre consultation du site, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies,

  • Et comment utiliser les outils actuels afin de paramétrer vos choix.

1. QU'EST-CE QU'UN COOKIE ?

Un cookie, ou témoin de connexion, est un petit fichier texte qui peut être placé sur votre terminal à l'occasion de la consultation d'un site internet ou d'une application et ce, grâce à votre logiciel de navigation. Un fichier cookie permet à son émetteur d'identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d'enregistrement dudit cookie.

Certains cookies sont indispensables à l'utilisation du site, d'autres permettent d'optimiser et de personnaliser les contenus affichés.

2. PAR QUI SONT DÉPOSÉS LES COOKIES ?

Les cookies placés sur votre terminal depuis notre site peuvent être déposés par TIMHOTEL ou par des tiers. Les cookies déposés par TIMHOTEL sont principalement liés au fonctionnement des site.

Les autres sont des cookies « tiers » déposés par nos partenaires ou par des régies publicitaires via les publicités diffusées sur notre site. TIMHOTEL s'assure que l'émission et l'utilisation des cookies de leur part soient effectuées dans le respect de la règlementation en vigueur.

Seul l'émetteur d'un cookie a la possibilité de lire les informations qui y sont contenues.

3. COMMENT ET POURQUOI NOUS UTILISONS DES COOKIES ?

Lorsque vous vous connectez à l'une des pages de notre Site, aussi bien dans le cadre de l'utilisation des services que nous mettons à la disposition de nos Clients, nous sommes susceptibles, sous réserve de vos choix, d'être amenés à installer différents cookies dans votre terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné.

Les cookies que nous émettons sont utilisés aux fins décrites ci-dessous qui résultent des paramètres que vous aurez renseignés lors de votre visite et que vous pouvez exprimer et modifier à tout moment dans les conditions rappelées au sein de la présente politique.

Cinq catégories de cookies sont mises en œuvre pour les finalités décrites ci-après. A titre exhaustif, nous vous informons, dans la mesure du possible, de l'objet des cookies tiers dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces cookies.

  1. Les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du Site timhotel.com

Il s'agit des cookies indispensables à la navigation sur nos site (comme les identifiants de session) qui vous permettent d'utiliser les principales fonctionnalités du site et de sécuriser votre connexion. Ils vous permettent par exemple d'accéder directement à des espaces qui vous sont réservés et personnels de nos site, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés.

Sans ces cookies vous ne pourrez pas utiliser normalement le site et nous vous déconseillons par conséquent d'empêcher leur utilisation ou de les supprimer.

Ces cookies sont exclusivement déposés par TIMHOTEL.

  1. Les cookies de fonctionnalités

Ces cookies permettent d'optimiser le fonctionnement du site.

Ils vous permettent également d'adapter la présentation du site aux préférences d'affichage de votre terminal lors de vos visites. Ces cookies vous permettent ainsi d'avoir une navigation fluide et sur mesure.

Placer des cookies sur votre terminal est le moyen le plus simple et le plus rapide pour personnaliser et améliorer votre expérience utilisateur.

Ces cookies sont déposés par TIMHOTEL. Ils ont une durée de vie très courte, pour la majorité, le temps de la session, et au maximum, de treize mois.

  1. Les cookies analytiques / de performance

Il s'agit de cookies qui nous permettent de connaître l'utilisation et les performances des site, d'établir des statistiques, des volumes de fréquentation et d'utilisation de divers éléments (contenus visités, parcours…) aux fins d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services (les pages ou les rubriques les plus souvent consultées, les articles les plus lus, ...).

Les cookies nous servent également à compter les visiteurs d'une page.

Ces cookies analytiques sont mis en œuvre par Google Analytics, Google Adword, Google Tag Manager, Hotjar.

Ponctuellement, des cookies peuvent être déposés dans certains contenus publicitaires afin de mesurer l'efficacité de ces campagnes ainsi que de se prémunir contre la fraude informatique. 

Des cookies peuvent également être déposés aux fins de mesurer l'efficacité des campagnes ainsi que la composition agrégée des utilisateurs qui y sont déposés, sur la base de données statistiques agrégées et anonymes. 

La politique de confidentialité de Google est disponible à l'adresse suivante : https://policies.google.com/privacy et pour Hotjar ici : https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy

Du fait des partenaires qui mettent en œuvre ces cookies analytiques, des transferts de données à caractère personnel sont susceptibles d'être effectués vers des pays non-membres de l'Union Européenne, dont la législation en matière de protection des données personnelles diffère de celles de l'Union Européenne.

Dans ce cas, un cadre précis et exigeant, conforme aux modèles adoptés par la Commission européenne, ainsi que des mesures de sécurité appropriées, assurent la protection des données à caractère personnel transférées. Les transferts de données à caractère personnel rendus nécessaires interviennent dans des conditions et sous des garanties propres à assurer la confidentialité et la sécurité de ces données. 

A ce titre, nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité de vos données à caractère personnel.

Le fait de refuser la mise en œuvre de tels cookies ou de les supprimer n'a pas d'incidence sur votre navigation sur le site mais est de nature à nous empêcher de nous assurer de la meilleure qualité de services que nous souhaitons proposer à nos visiteurs.

  1. Les cookies de partage (liens sociaux)

Nous sommes susceptibles d'inclure sur le Site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus en provenance de notre Site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces derniers votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre Site.

Notre Site peut ainsi contenir des liens de partage vers Facebook, Twitter et autres réseaux sociaux similaires, qui vous permettent de partager des contenus de notre Site avec d'autres personnes. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers du réseau social concerné est installé. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre Site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.

Si vous avez refusé la mise en œuvre des cookies, vous devrez vous authentifier lors de chaque opération de partage vers le(s) réseau(x) concerné(s).

Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation de notre Site. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre Site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre Site.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Les politiques de cookies des réseaux sociaux concernés sont accessibles ci-après :

Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

  1. Les données de navigation et les cookies publicitaires

Dans le cadre de votre navigation sur l'ensemble des pages de nos site, TIMHOTEL est susceptible de traiter vos données de navigation et/ou d'utiliser des cookies publicitaires afin de pouvoir vous proposer des publicités les plus pertinentes possibles, adaptées à vos centres d'intérêts. Ces publicités peuvent être affichées sur nos différents site, aussi bien sur les pages accessibles au public, que sur celles sur lesquelles vous vous serez connecté en qualité de membre ou de client. Elles peuvent également être affichées sur d'autres sites sur lesquels vous pourriez naviguer.

La pertinence des contenus publicitaires affichés sur votre terminal peut également être réalisée, grâce à la technologie de l'un de nos partenaires, par l'association des informations de navigation de votre terminal sur notre site avec les données que vous nous avez fournies lors de votre inscription ou de votre accès à l'un de nos services.

Le refus de ces cookies publicitaires n'a pas d'impact sur l'utilisation de notre site.

Cependant, le fait de les refuser est susceptible de ne pas entraîner l'arrêt de la publicité sur notre site ou sur Internet, lesquelles ne seraient alors plus adaptées à vos centres d'intérêts.

Cela aura seulement pour effet d'afficher une publicité qui ne tiendra pas compte de vos centres d'intérêt ou de vos préférences.

Ces cookies sont majoritairement des cookies tiers et dépendent principalement des régies publicitaires. Ils proviennent de sociétés telles que Google Remarketing, Google Adwords Conversion Pixel, Google Analytics, etc.

4. VOTRE GESTION DES COOKIES

Vous disposez de différents moyens pour gérer la mise en œuvre des cookies.

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver la mise en œuvre des cookies ou de supprimer ceux qui auraient déjà été installés sur votre ordinateur, tablette ou smartphone et ce, systématiquement une fois pour toutes.

Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d'accès à nos services nécessitant l'utilisation de cookies.

En outre, si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu'un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d'un autre utilisateur de ce terminal.

Selon le type de cookies que vous souhaitez désactiver, vous pouvez exprimer votre choix :

  • Grâce au paramétrage de votre navigateur

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces cookies, demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu'un site tente d'implémenter un cookie sur votre terminal ou les supprimer.

Pour changer la gestion des cookies de votre navigateur, vous pouvez modifier les réglages dans l'onglet confidentialité.

Attention, certaines fonctionnalités des sites peuvent ne plus fonctionner.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

  • Pour Chrome

https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

  • Pour Internet Explorer

https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

  • Pour Safari

https://support.apple.com/kb/PH21411?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

  • Pour FireFox

http://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent?redirectlocale=fr&redirectslug=G%C3%A9rer+les+cookies

  • Pour Opéra

http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

  • Grâce à une plateforme de gestion de cookies

La quasi-intégralité des cookies analytiques, de partage et publicitaires peut être désactivée à tout moment au moyen de la plateforme de gestion de cookies que TIMHOTEL met à votre disposition pour faciliter l'exercice de vos droits. Cette plateforme est disponible via ce lien dédié : 

PLUS D'INFORMATIONS SUR LES COOKIES

Pour plus d'informations sur les cookies, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL, à cette adresse : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser